МЕТОДИКА И ТЕХНИКА КЛАССИЧЕСКОГО МАССАЖА
Изучение методики и техники приемов массажа основано на следующих основных правилах:
все массажные приемы следует выполнять по направлению лимфатических путей: от периферии к центру, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам;
положение массируемого должно исключать напряжение массируемых частей и позволять максимально расслабить тело;
массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений;
при выполнении любого приема необходимо соблюдать определенный ритм, темп движений и силу давления (сдавливания);
массировать следует ближние конечности и дальние участки на туловище (в области шеи, спины, таза, грудных и костных мышц, живота).
При обучении методике и технике массажа, а также непосредственно в работе массажисту следует придерживаться принятой последовательности проведения приемов. Необходимо запомнить, что начинают массаж всегда с внутренней стороны тела, затем продолжают массировать среднюю и завершают наружной.
Для эффективного
проведения массажа нужно знать следующие
приемы и порядок их применения при
обучении и в практике работы:
1)
поглаживание;
2) выжимание;
4) потряхивание;
5) растирание;
6) пассивные
движения (определение амплитуды движений:
сгибание/разгибание суставов);
7) ударные
приемы;
8) сотрясающие приемы;
9) вибрация.
Практика массажа спортсменов в момент соревнований, а также процедуры массажа лежачих больных показывают, что необходима новая разработка положений массажиста. Например, если массаж проводится между подходами спортсмена к гимнастическому снаряду или штанге, между прыжками в воду или выходами на ринг, массажист должен найти такое положение для каждой части тела массируемого, чтобы были полностью расслаблены все его мышцы и суставы. Спортсмен должен отдохнуть и получить новый заряд энергии в короткий промежуток времени в экстремальных условиях. В таких случаях массаж может проводиться стоя, лежа, полулежа, сидя.