ГЛИКОЛИЗ: СИСТЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА
Гликолизом называется процесс расщепления углеводов - гликогена, хранящегося в мышцах, либо глюкозы крови, - сопровождающийся ресинтезом АТФ. Существует быстрый и медленный гликолиз.
При быстром гликолизе конечный продукт - пируват превращается в молочную кислоту (лактат). Быстрый гликолиз называют еще анаэробным гликолизом, а медленный - аэробным, в зависимости от конечной судьбы пирувата. Судьба пирувата определяется энергетическими потребностями клетки. Если необходимо получать энергию с большой скоростью, как при силовой тренировке, используется преимущественно быстрый гликолиз. Если потребности в энергии не столь высоки и в клетке имеется в достаточном количестве кислород, происходит активация медленного гликолиза. Еще одним побочны продуктом гликолиза является восстановленный (присоединивший дополнительный водород) никотинамидадениндинуклеотид (НАДН), который поступает в электротранспортную систему для дальнейшего использования в синтезе АТФ.
При гликолизе из одной молекулы глюкозы образуются одна, две или три молекулы АТФ в зависимости от требуемой энергии.
Молочная кислота и лактат крови
Быстрый гликолиз происходит в период ограниченной доступности кислорода в мышечной клетке и приводит к образованию молочной кислоты. Накопление молочной кислоты в мышцах является следствием нарушения баланса между образованием этого соединения и его использованием или разрушением. Также оно сопровождается соответствующим увеличением концентрации ионов водорода, которые препятствуют сокращению мышцы.
Благодаря наличию в мышцах и крови буферных систем, молочная кислота превращается в соль - лактат. Лактат, в отличие от молочной кислоты в мышцах, не рассматривается как вещество, вызывающее утомление мышц. Наоборот, он часто используется как энергетический субстрат. Содержание лактата в крови отражает процессы образования и утилизации молочной кислоты. Скорость снижения уровня лактата свидетельствует о способностях организма к восстановлению.
Низкоинтенсивная двигательная активность в период после занятия увеличивает скорость удаления лактата, а у тех, кто занимался аэробными и анаэробными физическими упражнениями, отмечается более высокая скорость удаления лактата по сравнению с нетренированными лицами. Максимальный уровень лактата наблюдается примерно пять минут спустя после прекращения двигательной активности (перевод молочной кислоты в форму лактата и транспорт из ткани в кровь).
Смотрите также: Окислительная система